昨日アップした持ち寄り会で洋なしのタルトを作ったのですが、タルト生地が膨らんでしまい失敗。食べてみると、生地が膨らんだ分、中味が入らないので物足りない。。。アパレイユもいっぱいあまってしまいましたし。。。とっても悔しかったので、再度チャレンジ!!!今度こそ膨らまないように重石をたくさんのせてっと。
で、できあがったのがこの品。ブルーベリーとクランベリーのタルトです。でも、今回のこのタルト、いろいろ問題がありまして・・・生地を焼く際、重石を押さえすぎ、生地が焼き上がった時に重石が生地の中に埋まるというアクシデントが・・・それを無理矢理とろうとしたら、バキッと縁が割れました・・・あまった生地で応急処置はしたのですが、横からアパレイユが漏れだしており、生地の色がちがくなっています。。。それに、この中に入れた果物たち。冷凍ものなのですが、水を切らなかった為ちょっとグチャッとした感じになってしまいました。あと、アパレイユ、タマゴをケチって減らしたら白い液になってしまった。これまた反省。反省する事が多いけど、これをバネにまた頑張ってみようと思います。